Мы будем помнить ваш подвиг!

В преддверии 39-ой годовщины со дня трагедии на Чернобыльской АЭС воспитанники 2-го отделения провели митинг у памятника орловчанам-ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла самая масштабная катастрофа 20-го века, когда взорвался ядерный реактор на 4-ом энергоблоке атомной станции. Эта трагедия унесла десятки тысяч жителей нашей страны, не меньше сделала инвалидами. Именно с этих пор слово «радиация» зазвучало для человечества по-новому: жестоко и безжалостно, а люди осознали, что слово «атом» может быть не только мирным.
Выстроившись в колонну, ребята маршем прошли до памятника и встали строем около него. Ведущие митинга – учителя А.Л. Чикишева и А.В. Макарова – говорили о том, как все случилось, к каким тяжелейшим последствиям привела эта авария. Ребята с замиранием сердца слушали рассказ о героизме пожарных расчетов города Припять, первыми вступившими в борьбу с огнем и радиацией, о том, как умирали буквально за несколько часов пожарные, оказавшиеся на месте взрыва.
А еще на митинге звучали слова о единстве советских людей, о готовности каждого пожертвовать собой во имя будущего, ведь уже через несколько дней на помощь чернобыльцам прибыли люди буквально изо всех уголков нашей огромной страны. Из Орлова таких было 35 человек. И все они тоже совершили подвиг.
Торжественно и скорбно читали стихи о чернобыльской трагедии и героях-ликвидаторах Комков Богдан и Цура Иван.
Перед воспитанниками выступил родственник ликвидатора аварии Шубина Н.А., служащий МЧС Бузмаков С.В. Сергей Валерьевич рассказал об орловчанах, которые работали в центре трагедии, строили саркофаг над Чернобыльской АЭС. Ребята узнали, что из 35 человек, участвовавших в ликвидации последствий аварии, на сегодняшний день в живых остались только пятеро. Остальные скончались от болезней, осложнений, полученных во время пребывания в чернобыльской зоне. С.В. Бузмаков призвал всех никогда не забывать об этой трагедии и всегда помнить о людях, которые сделали все, чтобы последствия радиоактивного заражения были как можно меньше.
Ребята почтили минутой молчания память героев-ликвидаторов, а затем возложили цветы к памятнику.