Рубрика «МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА». Чем опасно курение?

Употребление табака плохо сказывается на внешности и вызывает болезни бронхолегочной системы. Гораздо меньше известно о влиянии курения на состояние полости рта. На губы, язык, десны и небо воздействуют высокие температуры, продукты горения и токсичные смолы. Вместе с дымом курильщик вдыхает метан, фенолы, кадмий, уретан, окись углерода и другие токсичные соединения.
Вредная привычка может стать причиной следующих проблем:
- Изменение оттенка эмали. Зубы становятся желтыми, покрываются некрасивым налетом.
- Зубной камень. У курильщиков часто образуются на зубах твердые отложения, которые можно удалить только во время профессиональной чистки.
- Кариес. Курильщики часто сталкиваются с этим заболеванием, поскольку образующийся на зубах налет – питательная среда для бактерий.
- Воспаление десен гингивит. Постоянное вдыхание табачного дыма, богатого токсичными веществами, не проходит даром: слизистые атрофируются, становятся беззащитными перед бактериями. В результате начинаются воспалительные процессы, которые сопровождаются неприятными ощущениями, кровоточивостью десен и запахом изо рта.
- Пародонтоз. Ухудшение кровообращения в комбинации с постоянным воздействием отравляющих веществ плохо воздействует на состояние десен, приводит к пародонтозу и риску потери всех зубов.
- Предраковые состояния слизистой рта – лейкокератоз, лейкоплакия. Изменения слизистой обнаруживаются при осмотре. Как правило, заболевания проявляются у курильщиков с большим стажем.
Самый простой способ минимизировать риск – бросить курить. Если же это по каким-то причинам не удается, следует чаще посещать стоматолога, чтобы уменьшить ущерб, который вредная привычка наносит слизистой полости рта.