6 июня в России и других странах мира отмечается Международный день русского языка

6 июня в России и других странах мира отмечается Международный день русского языка

6 июня в России и других странах мира отмечается Международный день русского языка (Пушкинский день)

Праздник приурочен ко дню рождения Александра Пушкина, одного из величайших поэтов и основоположников современного русского литературного языка. В России дата также закреплена официально Указом Президента РФ № 705 от 6 июня 2011 года.

Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провел заседание Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России. «На состоявшемся в ноябре прошлого года заседании Совета мы приняли решение о разработке основ государственной языковой политики. Этот документ призван обеспечить развитие и защиту русского языка как государственного языка России и как ключевой опоры, доминанты общероссийской гражданской идентичности, создать дополнительные условия для сохранения и поддержки языков всех народов России и языкового многообразия, которые являются национальным достоянием и историко-культурным наследием нашей страны. И конечно, предстоит серьезно работать на укрепление позиций русского языка и значимости России в мировом гуманитарном пространстве», – сказал Владимир Путин.

Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов прокомментировал, что сегодня в школах ведется обучение по единой федеральной программе по литературе, на основе которой готовится государственный учебник. Планируется завершить работу над ним в течение двух лет.

«Сказки Пушкина, написанные в поэтической форме, стали одним из ключевых инструментов воспитания детей, позволяя одновременно развивать воображение, обучать моральным принципам и формировать основу для осознания себя в обществе. Большую роль сказки играют в духовно-нравственном  воспитании детей и подростков, ведь в них  ярко выражено осуждение жадности, эгоизма и несправедливости,  подчеркивается  значение ответственности за свои поступки и необходимость осмысленного принятия решений. Эти произведения формируют у детей чувство справедливости, учат различать добро и зло, воспитывают уважение к окружающим.          Чтение пушкинских стихов и  сказок обогащает речь, развивает способность мыслить образно и приобщает к красоте поэтического языка. Эти качества необходимы в формировании коммуникативных навыков и креативного мышления» считает учитель русского языка и литературы Орловского СУВУ А.Л. Чикишева.

3
2