Владимир Путин подписал закон о профессионалитете и проведении ГИА в форме демоэкзамена

️
Согласно документу, в целях кадрового обеспечения отраслей экономики и социальной сферы колледжи и техникумы могут применять профессионалитет — форму организации образовательной деятельности, предусматривающую участие работодателей в управлении учебными заведениями и организации обучения, включая практическую подготовку.
Как сообщили в Министерстве просвещения РФ, в образовательных учреждениях будут созданы управляющие советы, в чьи полномочия включены рассмотрение и согласование образовательных программ, программ развития учебного заведения, а также других вопросов совершенствования учебной, воспитательной и управленческой деятельности.
Кроме того, законом устанавливается, что государственная итоговая аттестация по программам среднего профессионального образования (СПО) будет проводиться в форме демонстрационного экзамена и иных формах, определяемых Минпросвещения России для обучающихся по программам СПО в сфере искусств, медицинского, фармацевтического образования, в области подготовки кадров для обороны, безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, а также учащихся по программам СПО в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и исправительных учреждениях.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2026 года, за исключением отдельных положений, которые применяются с момента подписания документа.
— Демонстрационный экзамен позволяет на практике оценить навыки владения учащимися профессией. Безусловно, в ходе производственного обучения практическим занятиям отводится значительное количество времени, но именно демоэкзамен даёт возможность понять, насколько обучающийся усвоил технологию и может применить её в условиях временных ограничений, — прокомментировала Татьяна Хохлова, директор Орловского СУВУ.