Мастер по призванию

85-летию системы СПО посвящается…
Еще один мастер Орловского СУВУ Евгений Николаевич Рылов. Так случилось, что в наше учреждение он приходил работать дважды. И каждый раз вносил важный вклад в развитие деятельности училища и профессиональное определение воспитанников.
Евгений Николаевич родился 29 мая 1936 года в городе Халтурин в семье военного. Семье часто приходилось менять место жительства. В очередной раз в 1948 году семья Рыловых переезжает в Германию. К этому времени Евгений успел закончить 2-й класс в школе родного города, а начальную школу заканчивал по новому месту жительства в Германии.
В 1951 году семья вновь переезжает в город Халтурин. После окончания средней школы № 1 Евгений Николаевич был призван на воинскую службу. Демобилизовавшись в 1960 году, он уехал к родителям, которые к тому времени жили в Феодосии.
Осваивать рабочую профессию молодому человеку пришлось не в профессиональном училище, а прямо на заводе, за токарным станком. Трудился сначала учеником токаря, а после того, как освоил эту специальность, самостоятельно. В 1961 году женился. Через 3 года вместе с семьей переехал на родину родителей, в город Халтурин.
В октябре 1964 года Евгений Николаевич был принят в Халтуринскую детскую воспитательную колонию на должность мастера производственного обучения. Через месяц он был избран председателем районного добровольного спортивного общества «Урожай». Евгений Николаевич увлекался спортом, очень хорошо играл в футбол. Работу в колонии пришлось оставить.
В 1966 году он возвращается на прежнюю должность мастера производственного обучения токарной группы, но учреждение в это время уже носило другое название – Специальное профессионально-техническое училище № 1. К выполнению своих обязанностей педагог всегда подходил ответственно. Зачастую, что бы чему-то научить детей, приходилось учиться самому. Много читал методической литературы, различных журналов, самым любимым из которых был «Сделай сам».
Евгений Николаевич был человеком думающим, творческим, талантливым. Он не просто увлекался техникой, а изобретал, конструировал ее самостоятельно. Многие механизмы, изготовленные мастером, долгое время использовались в хозяйстве. Электрическая прялка, картофелекопалка, косилка, трактор, плуги и многое другое облегчали труд мастера и его домочадцев.
Главный принцип работы мастера производственного обучения Евгения Рылова — из воспитанника сделать мастера. И этому он посвятил более 30 лет своей жизни. На каждом занятии он добивался, что бы его учащиеся, осмысленно осваивая профессию, стали мастерами токарного дела, что бы трудовые навыки, полученные в училище, пригодились в дальнейшей жизни за его стенами. Показателем результатов работы мастера были награды, которые привозили с областных конкурсов его воспитанники.
Евгений Николаевич был не только замечательным мастером, но и хорошим воспитателем. Педагог прекрасно знал своих воспитанников: кто на что способен, кто чем «дышит», кому какое дело можно доверить. В каждом воспитаннике он видел человека, к каждому из них находил подход, за каждого из них переживал как за своего собственного ребенка. Ребята платили ему тем же. Относились к своему педагогу с уважением. Нарушений дисциплины на занятиях не попускали, внимательно слушали мастера, выполняли все его требования безоговорочно.
Отзывчивый, всегда готовый прийти на выручку коллегам, Евгений Николаевич пользовался среди них доверием и авторитетом.
Награжден грамотами администрации училища, Премией имени Луначарского, на вручение которой ездил в город Москву. В 2000 году ушел на заслуженный отдых.
Скончался в 2016 году.
Мы продолжаем цикл публикаций о мастерах Орловского СУВУ. Приуроченный к 85-летию системы СПО.
#ГордостьСтраныСПО #85летСПО #ОрловскоеСУВУ