Летняя поездка на Валаам

Дорога в Карелию была очень живописной: скалистые горы, зеркальные озера, невозможно было оторваться от окна автобуса.
Валаам — это архипелаг из 50 островов в Ладожском озере. На Валаам мы отправились с пристани карельского города Сортавала на метеоре «Андрей Первозванный». Ладожское озеро очень большое, как море, и очень красивое. В Монастырской бухте кроме нашего метеора стоял туристический теплоход «Адмирал Кузнецов» и другие туристические суда. Я обратил внимание на большое количество путешественников и паломников на острове.
Валаамский монастырь очень красивый, особенно главный Спасо – Преображенский собор. Монастырь имеет свой хор монахов, и часть хора выступили перед нами. Никогда прежде я не слышал такого слаженного и завораживающего пения.
Во время экскурсии мы видели памятник Андрею Первозванному, который давно – давно был на Валааме и благословил своим крестом и апостольским жезлом Валаамские горы.
Удивительно видеть на Валааме, на скалах, сады и цветники, это монахи посадили огороды, цветы и сады, хотя слой плодородной земли только 20 сантиметров.
Нам удалось искупаться в Ладожском озере, дно которого тоже очень каменистое. Обед в монастырской трапезной был очень вкусный.
В Санкт — Петербурге ночью мы смотрели как разводят мосты. Это очень красивое зрелище, особенно когда под разведенными мостами проходят многочисленные суда, все в ярких огнях. Река Нева ночью сказочно красива.
Запомнился Петергоф – летняя резиденция русских царей. Петергоф – это, дословно, Петров Двор.
Величественные царские дворцы, красивейшие фонтаны, фонтаны – шутихи, Финский залив, много цветов – вся эта красота все время стоит у меня перед глазами.
Поездка на Валаам и в Питер – самое яркое событие в моей жизни, и я постараюсь еще когда — нибудь вернуться в эти места, такие яркие по впечатлениям и так сильно тронувшие мою душу.