«Большой разговор» о ратных подвигах советских людей

В конце апреля в Орловском СУВУ состоялся «большой разговор» о ратных подвигах советских людей на фронтах Великой Отечественной войны. Обучающиеся писали сочинение на тему «Вечная память героям Великой Отечественной войны (по историческим сведениям семьи)».
Безусловно, 85 лет, прошедших с момента начала войны – срок немалый, и не все ребята могли подробно рассказать об участии своих родных в этом сражении. Но радует то, что большинству воспитанников их матери, бабушки рассказывали о подвигах дедов и прадедов. Именно из таких бесхитростных детских сочинений сегодня и формируется информационный поток, который позволяет сохранить историческую память.
Аноприев Платон: «Моя бабушка рассказывала, что ее отец, Виктор Емельянов, воевал в Великую Отечественную войну санинструктором. Он выносил раненых с поля боя, спасал людей из-под развалин разрушенных зданий, в других ситуациях. Был награжден орденом Красного Знамени. Прадед вернулся с фронта, но умер в 1956 году, как раз в тот год, когда родилась моя бабушка. А о подвиге своего отца бабушка узнала от своей мамы – моей прабабушки».
Федоров Светослав: «По рассказам моей мамы, ее дед, Трухин Леонид Матвеевич, прошел Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 год. За мужество и отвагу он награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Подробностей его подвига я не знаю, но сражался он точно достойно, ведь об этом говорят его награды. И я сильно-сильно горжусь подвигом своего прадеда.
В нашей семье это не единственный герой. По стопам своего деда пошел мой дядя Асхаб Али Хасанов, который участвовал в афганской войне, был командиром БТРа. В одном из сражений он направил свой БТР в самую гущу врагов и заставил их отступить. За свой подвиг дядя награжден медалью «За отвагу».
И я знаю, что, если потребуется, то и я тоже пойду служить и защищать свою Родину, как это делали мой прадед и мой дядя».