Служба медиации


Руководитель службы — Шалагинова Марина Вениаминовна

Документы:


Онлайн во время карантина

27 апреля 2020 года состоялась встреча службы медиации Орловского СУВУ с онлайн-гостями из Федерального института медиации.

Сотрудники службы поделились насущными проблемами, рассказали о своих достижениях, потренировали отдельные медиативные техники.

Встреча прошла в доверительной и благожелательной обстановке.

Просвещение педагогов

8 февраля 2021 года специалистами СМ проведена консультация  по вопросу внедрения восстановительных технологий в систему профилактики конфликтных ситуаций в СУВУ для МПТ  3 группы.

Разобрали основные причины возникновения конфликтов и способы их решения.  Обсудили позиции педагога при общении с воспитанниками, отметили наиболее эффективные. Обговорили процесс сотрудничества в вопросах профилактики конфликтных ситуаций. Напомнили о сути медиации, ее задачах,  главных принципах.

         25 и 26 марта 2021 года прошли групповые мероприятия со службами медиации и обучающимися Орловского и Мончегорского СУВУ.

Специалисты службы медиации обменялись опытом организации работы, рассказали о проведенных и планируемых мероприятиях в СУВУ, поделились трудностями, связанными с нехваткой времени (при совмещении с основной трудовой деятельностью), высказали свои предложения по решению этой проблемы,  обменялись новыми формами работы.

         Воспитанники поговорили об эмоциональном состоянии конфликтующих сторон, обсудили правила общения, приняли участие в разборе предложенного кейса, примерив на себя роль и участника, и конфликтующей стороны. Усилили впечатление от встречи просмотр мультфильма «Конфликт» и рассказанные притчи, обсуждение которых еще раз подтвердило важность решения конфликтов и споров мирным путем.

         Занятия прошли в атмосфере сотрудничества и взаимопонимания. Благодарим медиаторов «Центра защиты прав и интересов детей» за консультативную помощь и организацию поддерживающих мероприятий.

29 марта 2021 года проведено очередное заседание малого педагогического треугольника (МПТ) 3 группы.

На этот раз сотрудники службы медиации познакомили присутствующих с процедурой проведения медиативной встречи, основными инструментами медиатора — коммуникативными техниками, разобрали предложенный тематический кейс, поупражнялись в технике «Я — сообщение».


Акция «Прошу прощения и благодарю»

Работа с воспитанниками